【解读】开斋捐该出给谁?

一个斋月即将结束,伴着古兰经的诵读声,沐浴在斋戒的吉庆中,我们更应该感恩真主赐予我们的这份恩典。不过临近斋月的末尾,我们都会面对交纳开斋捐的问题,那究竟出多少呢?什么时候出或者是要出给谁最合适?带着这些疑问我们一起学习一下,希望大家受益!

开斋捐之所以不同于普通的施舍是因为它是每个穆斯林必须要缴纳的一种钱财,而施舍是出于自愿的一种钱财,这种天课小到腹里的胎儿,大到不能斋戒的老者,不论是谁都要出,不过特指那些斋戒的人,但是斋月里专属的天课也不同于一般的天课,因为斋月天课是针对所有人,而普通的天课针对的只是一些达到出天课条件的人,两者的性质也不同,斋月天课(开斋捐)的意义在于净化斋戒者的心,而普通天课的意义在于清洁天课者的钱财。

开斋捐是穆斯林的义务,作为穆斯林不应该懈怠,应当积极去完成开斋捐的义务,因为先知(愿主福安之)说:“莱麦丹月的斋戒是在天地之间被悬挂的,只有通过缴纳开斋天课才能被升上去。

特别提示:至于孕妇腹中的胎儿出不出,四大教法学派对这个有不同的主张,较为侧重的观点是不需要出,当然出也也无妨。

开斋捐的份额:

开斋捐的份额在圣训中使者(愿主福安之)有明确的规定:

所有穆斯林拿出自己家中食用的粮食或者食物,份额为一萨尔(阿拉伯计量单位)比如圣训中提到的一萨尔,椰枣,大麦,葡萄干等食用食物。

开斋捐用食物,还是换算过来的钱财来出四大教法学家也有分歧,不过最侧重的观点是随个人的方便,方便的时候最好用粮食,不方便的时候可以用换算过来的钱来缴纳,至于多少钱我们可以根据萨尔的重量来自己换算,比如三公斤左右的大米,面粉,小麦等粮食的价格。

特别提示:‘萨尔‘是阿拉伯古代一种计量单位,用两手满满地捧四捧食物或者粮食,重量换算过来约为3公斤,而伊本.奥斯迈尼认为是2.1公斤,建议各位出三公斤左右,多了回赐更大,一萨尔等于3公斤左右的说法更为准确。

开斋捐的缴纳时间:

根据圣训记载,学者主张开斋捐缴纳时间必须在节日拜之前,不可推后,推后则被视作一般施舍,不过可以提前一天,两天缴纳,比如可以在斋月第28天缴纳,因为一个月有可能是29天或者30天。因为据伊本﹒安巴斯传述:“在会礼前缴纳开斋捐是被安拉接受的天课,而在会礼之后所交的开斋捐属于一般施舍。” (艾布·达乌德圣训集辑录)。

开斋捐的缴纳对象:

开斋捐助缴纳的对象是穷人,清贫的学者,总而言之缴纳给你身边那些需要钱的人,这种说法都是根据圣训记载。

也有另一种主张:接受开斋捐的对象是古兰经中提到的八种应收天课的对象 “赈款只归于贫穷者,赤贫者,管理赈务者,心被团结者,无力赎身者,无能还债者,为主道奋斗者,途中贫困者,这是真主的定制,真主是全知的,至睿的。”(9:60)

开斋捐的哲理:

规定开斋捐是为了弥补斋戒者在斋月无意间犯下的的过错和失误,犹如用叩头来弥补拜功的不足。同时能让他斋戒更加完美,得到更丰厚的回赐。据伊本•安巴斯曾传述:“安拉的使者(愿主福安之)规定开斋捐是为了封斋者弥补言行中的失误和过错,并赈济贫民。” (艾布·达乌德圣训集辑录)。

这是一种社会品德,是应尽的社会义务,是体现一个人的价值和完美品行的机会,穷人可以通过这些方式得到社会的尊重,可以跟社会上的其他群体建立关系,和睦共处,保持友好往来,让社会有一种兄弟般的和谐气氛。同时也是帮助贫困者,满足他们的生活需求,让他们不要向人们讨要,把节日的吉庆祥和带给他们,一起快乐的度过这一天!

类似文章